しつこいくらいにちらし寿司の続き。。。
昔は今みたいにお祝いで外食することなんてなかったから、母が作ってくれるちらし寿司がご馳走だった。ケーキも手作りだったし。お菓子も焼いてくれた😊
余談なんだけど、40年以上前のわが家にクレープを焼く機械があった!友達が遊びに来ると、よくクレープパーティーしたなぁ。もちろんそんな機械はどこの家にもなくて、今でも友達との思い出話に出てくるよ。
そんな昔のこと忘れてたんだけど、コロナの時にクレープを焼く機械がバカ売れって記事を見て、まさかと思って調べたら、わが家にあった物と形態が同じだった!うちってかなり進んでたのね🤣
話が脱線してしまった💦
大人になってから、母になぜケーキやプリンやクッキーなんかを手作りしてたのか聞いてみたことがあった。自然派ママの先駆けだったのかなぁなんて思ってね😅
そしたらズバリ『お金がなかったから』だって😂節約して節約して子どもたち育ててくれたのね〜🙏
そうやって育てられたからなのか、私も誕生日やクリスマスはケーキを焼いている。節約もあるけど、やっぱり手作りは美味しい😋
それは長女に受け継がれて、米粉を使ったヘルシーなお菓子を作るのが趣味になってる。
おばあちゃんや私がいなくなっても、ちらし寿司食べて思い出話をしてくれたら、どんな供養よりもうれしいなぁ☺️
以上ちらし寿司を語るを終わります🙇♀️