ちらし寿司の続き。。。
私は『最後の晩餐』にはちらし寿司が食べたいと思うほど大好きなので、そんなに作ることは苦ではないのです😊
でも1番好きなのは、母が作ったちらし寿司。なんか感動的な話になりそうですが、そんなことにはなりません。まだ生きてますし🤣
実家に行くたびにリクエストして、もちろん子どもたちもおばあちゃんのちらし寿司は大好き💕
でもある時から、ちょっと昔の味と違うような気がして、よく見たらインスタントの具を使ってた😭
老人にはちらし寿司のいろんな工程がめんどくさくて『インスタントでもいいか😜』になったらしい😩😩
それから私は母の味を忘れないように自分でも作るようになって、最初はなかなか味が安定しなかったけど、最近は子どもたちから合格をもらえるようになった🙌
私が子どもの頃、お祝いといえばちらし寿司を作って、その時のおかずがなぜか『春巻き』だったのよね。ちなみに春巻きも好物❤️
自分がこのセットで作るようになってわかったんだけど、材料が似てるのよ💡
しいたけ、たけのこ、にんじんが同じ。あとピーマンと豚肉を追加するだけで作れちゃう。
これが普通の春巻きだと思ってたら、外で初めて春巻きを食べたら、まったくの別物で驚いた記憶がある🤣
そんな食べ物たくさんあるよね。麻婆豆腐も別物だったなぁ🙄
余談だけど、家で食べるラーメンって、ウインナー入ってるよね?サッポロ一番の塩味にウインナーは必須!
わが家だけではないはず😅
でも、外で食べるラーメンには絶対入ってない。
うちの子どもたちは、外でもウインナーが入った『(ホントの意味での)家系ラーメン』食べられる店があったらいいのに。。。って言ってる🤣🤣
そんなビジネス始める人いません?