20年以上前、『若かりし頃はよく銀座でランチしたり、飲みに行ったりしたなぁ。。。』
って思い出に浸ってるわけではないんだけど、今日お昼ご飯を作ろうと思って、冷蔵庫をのぞいたら数日前に作ったミートソースが残ってた。
私は基本、夕飯は炭水化物を食べないから、パスタを食べてなかったと…
なぜかふと思い出したのが、銀座でよくランチに行ってた『スケベニンゲン』
ヘンテコな名前だけど、パスタが美味しくて安くて、よく食べに行ったっけ。
銀座スケベニンゲン - 家庭的なイタリア料理、30年以上続く銀座老舗の味をご堪能ください
↑↑名物料理『フリッタータ』
ミートソースパスタのオムレツ。大好きでよく食べてた。
それを作ってみようと、残ったミートソースに卵を混ぜて、茹で上がったパスタを混ぜて、フライパンでカリッとするまで焼きつけて、オムレツのような感じにすると『フリッタータ』の出来上がり😆😆
味はたぶんだけど『スケベニンゲン』に似てるかな。添えてあるレモンを絞って食べると美味しかった。
もちろんレモンなんてないから、そのまま食べちゃったけど😋
気になって今もあるのか調べてみたら、まだお店は健在だった。メニューもあまり変化なさそうで、『フリッタータ』もあったよ。
いろんなお店に行ってたけど、結婚して東京を離れたらほとんど忘れちゃって、わずかに記憶に残ってるお店を調べてみようかな。半分以上なくなってるだろうな😢
ちなみに私の好みは、20年以上前からタイ料理と韓国料理。変わらず…です。